Восточная философия красоты и здоровья

  • График работы:
  • ПН - ПТ с 10-00 до 18-00
  • СБ - ВС по договоренности
  • clubsanteukraine@gmail.com
  • г. Киев
  • ул. Чистяковская, 2А, оф. 6

Акупунктура

Акупунктура

- это в переводе с китайского языка – «лечение энергией». Само слово акупунктура пришло к нам из Франции, проистекающее от acus — игла и punctura – укол, поэтому в народе эти процедуры называют иглоукалыванием.

Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. При этом выявлялись болезненные точки (пункты), на которые человек воздействовал.

http://marutaka.com.ua/massagery/massazher-dlya-nog-marutaka

ИСТОРИЯ АКУПУНКТУРЫ

Стремясь избавить себя от боли или уменьшить ее, человек инстинктивно растирал ушибленные или другие болезненные места. При этом выявлялись болезненные точки (пункты), на которые человек воздействовал. Это был самый первый период акупунктуры и рефлексотерапии, когда воздействие производилось только на болезненные точки.

На данный момент уже есть аппарат массажа ног Марутака, его презентацию можно увидеть здесь:



Добыча огня первобытным человеком, возможно, послужила толчком для развития метода прижигания. Чтобы выжить в суровых условиях, первобытные люди должны были быть здоровыми и сильными. Веря в могущественную силу огня, начали прижигать раны, укусы или болезненные места, чтобы быстрее выздороветь. (Подобные методы лечения при ранах, кровотечениях, язвах некоторые народы применяют до сих пор.). Сильное прижигание, как и массирование болезненных точек, сопровождалось болью. Зная о том, что боль в момент прижигания способствует в дальнейшем уменьшению боли от раны или ушиба, люди стали наносить себе болевое раздражение любым предметом, который попадался им под руку (камень, палка и т.д.). Об этом свидетельствуют историко-археологические находки каменных (из кремния, яшмы, кварца), костяных и бамбуковых игл различной формы и величины. Длительное применение прижигания (в древности использовались комочки тлеющей полыни) и иглоукалывания позволило выявить определенные закономерности при воздействии на ту или иную точку. Воздействие на одни точки было эффективным при одном заболевании, на другие - при другом. Точки получали свои названия и топографическое описание. Когда накопился значительный фактический материал, было установлено, что воздействие на разные точки может одинаково влиять на один и тот же орган. При этом "точки одинаковой направленности" начали группировать по определенным линиям, получившим в дальнейшем название каналов. Это был период систематизации точек.


Родиной метода иглотерапии принято считать Японию. «Знахари» востока путем проб и ошибок из поколения в поколение передавали накопленный опыт, развивая его. Одним из первых письменных документов, посвященных иглоукалыванию и дошедших до нас, была книга "Трактат о внутреннем, или О природе жизни" в ней отражены вопросы иглотерапии и прижигания, описаны девять форм металлических игл, топография 295 точек (135 парных и 25 непарных), изложены основные показания и противопоказания, а также правила проведения иглотерапии, основанные на более чем 2000-летнем опыте применения иглотерапии и прижигания. Высокого развития в этот период достигла хирургия благодаря применению обезболивающих средств (препараты опия, алкоголь, корень аконита). Начала внедряться пульсовая диагностика. Своим развитием хирургия обязана Хуа То (220-230 гг. н.э.), уделявшему внимание не только хирургии, но и внедрившему также систему гимнастических упражнений на основе естественных движений пяти животных ("игра пяти зверей"). Он же описал и дал конкретные практические рекомендации по иглотерапии (например, для получения эффекта необходимо проводить уколы в небольшое число точек (1-2), а извлекать иглу следует только после появления у больного предусмотренных ощущений).


Термин акупунктура (иглоукалывание) пришло к нам из Франции, проистекающее от acus — игла и punctura – укол . Более точный перевод с китайского языка – «лечение энергией». Согласно древним и современным врачам-акупунктуристам, энергия течет в теле по определенным каналам – «меридианам». В точном определении таких каналов и заложен успех лечения. Энергия должна течь по меридианам беспрепятственно.


Меридиан (Канал) (кит. трад. ??, упрощ. ??, пиньинь jingluo) – в традиционной восточной медицине, порядок циркуляции жизненной энергии Ци, которая объединяет между собой участки центральной нервной системы, внутренние органы и поверхность кожи, на которой или в прямой близости под ней размещены биологически активные точки. Всего насчитывается 12 парных и 2 непарных меридиана. Они обладают внутренним ходом, пролегающий сквозь внутренние органы, и внешним ходом, проходящий по поверхности организма - делятся на меридианы Ян и меридианы Инь. Современными приборами, энергия Ян и Инь, невозможно обнаружить.


Многие объясняют, лечебное действие, как воздействие на нервы и лечение рефлексов организма, называя рефлексотерапией. Лечить методами акупунктурой и рефлексотерапией можно многие заболевания. Некоторые заболевания лечатся быстрее медикаментозных. Акупунктура, не имеет побочных действий, в отличие от типичных медикаментов.


В Европу первые сведения о лечебном иглоукалывании и прижигании начали проникать в XIII веке н.э. через миссионеров, купцов и путешественников, но популярность эта методика приобрела в ХVII веке. Первая специальная книга была опубликована в 1671 г. миссионером Harvieu. До конца XVII в. было опубликовано ещё шесть работ по проблемам иглотерапии. В XYIII в. число публикаций увеличилось (известно 18 работ). Интерес европейцев к восточному методу лечения значительно возрос в XIX в. благодаря французским авторам, опубликовавшим 142 работы на эту тему. В "Записках о хронических заболеваниях, кровопусканиях и акупунктуре" L.Berlios (1816) сообщал о положительных результатах лечения иглотерапией многих больных хроническими заболеваниями. У L.Berlios нашлось много последователей, как во Франции, так и в Италии, Англии, Германии. Особенно широко применял метод иглотерапии профессор J.Cloquet в госпитале Сен-Луи (Париж). Этот метод казался ему столь же оригинальным, сколь и эффективным. В 1826 г. он опубликовал учебную книгу по иглоукалыванию. После опубликования работ J.Cloquet начинается настоящее увлечение иглоукалыванием. Знаменитый клиницист A.Trouseau (1858 г.) посвятил акупунктуре специальную главу своего руководства по внутренним болезням.


Разработка и практическое использование акупунктуры и рефлексотерапии европейскими врачами получило новый импульс в 50-е годы XX в. не только для лечения, но и для диагностики заболеваний. В России первые сведения об иглоукалывании появились благодаря работам профессора Медико-хирургической академии П.А.Чаруковского, отметившего "явственную от него пользу". В 1845 г. А.А.Татаринов, долгое время работавший в Духовной миссии в Пекине, подробно описал метод иглоукалывания, показания к его применению и получаемые результаты. В работах П.Л.Кориневского (1863-1876), П.Пясецкого (1882), А.Я.Виолина (1903) также упоминается об этом виде лечения. В советский период иглоукалыванием занимались такие видные учёные, как В.В.Корсаков (1928) и Э.С.Вязьменский (1945-1947), однако в практику отечественной медицины этот метод так и небыл внедрён. В середине 50-х годов в Китай для изучения данного метода лечения в двухгодичную командировку были направлены профессора И.И.Русецкий и В.Г.Вогралик, Э.Д.Тыкочинская, М.К.Усова, Н.Н.Осипова. После их возвращения метод иглоукалывания был внедрен в лечебную практику СССР.



В отличие от России, в Европе, Америке и странах Дальнего Востока, вместо понятия Рефлексотерапия употребляют термин Акупунктура. В переводе с латыни «аку» означает «игла», «пункцио» – «колоть» или «надавливать». Термин акупунктура точнее характеризует внешнюю сторону лечебного процесса, но не передает его сущность и ограничен только иглоукалыванием, тогда как существует множество других способов воздействия (точечный массаж, прогревание, вакуум-влияние, магнитотерапия, цубо-аппликация, лазеропунктура...).